Форум работников судебной системы

Объявление

Уважаемые гости! Не стесняемся регистрироваться на форуме! Наличие регистрации даст Вам новые возможности - возможность размещения аватары, отправки личных сообщений, получения уведомлений о новых сообщениях на почтовый ящик и другие возможности.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мировые судьи разрешают большинство судебных дел в современной России. Судебная статистика, через количественные и качественные показатели рассмотренных судебных дел объективно и беспристрастно, показывает состояние всех сфер жизнедеятельности общества, точечно определяя его болевые точки. Многочисленные участники судебных процессов, а также интересующиеся вопросами судебного делопроизводства граждане, оказавшись в помещении судебного участка, в первую очередь вступают в межличностный контакт с работниками аппарата мирового судьи. На сегодняшний день единственным и наиболее распространенным знаком отличия работника, замещающего государственную должность в суде, и посетителя является карточка-бейдж, содержащая сведения о должности, а также о Ф.И.О. работника аппарата мирового судьи.
Отсутствие нормативного документа, который каким-либо образом декларировал бы требования к одежде лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, приводит к калейдоскопу красок, форм, тканей и фасонов. Существует неписаный, приближенный к обычаям дресс-код, согласно которому работникам суда запрещается в служебное время носить джинсы, бриджи, мини-юбки, топы и другую открытую и обтягивающую одежду. Как показывает практика, вариативность выбора одежды даже в рамках этого направления может достаточно разниться в зависимости от индивидуальных качеств работника. Особенности сформировавшегося к 18-летию стиля и вкуса в одежде (с этого возраста согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» гражданин может претендовать на занятие должности в государственном органе), материальный достаток его семьи, возрастная группа, пол и даже семейное положение являются основой для выбора комплекта одежды перед началом рабочего дня.
Граждане, отдающие свой труд государству и выполняющие государственные обязанности, во все времена, у всех стран и народов имели внешние знаки отличия от иных государственных подданных, которые отражались в одежде. Об этом свидетельствуют многочисленные вещественные исторические источники. Например, в России в XVIII в. форменная одежда статских государственных служащих произвольных цветов соответствовала покрою военного мундира. Регламентация мундиров шла крайне медленно: с 1755 г. в архивах имеются сведения о мундирах Горного ведомства, с 1766 г. о форменной одежде Академии художеств, а с 1784 г. были установлены губернские мундиры. Потребности создания и укрепления стабильно работающего аппарата в наиболее важных сферах защиты госу-дарственных интересов требовали выделить наделенных полномочиями подданных определенной одеждой, содержащей государственную и специальную (ведомственную) символику. Мундир чиновника в XIX в. был фабричного покроя, однобортный на 9 пуговицах, исполнен в темно-зеленом или темно-синем цвете.
Знаки различия являлись неотъемлемым элементом форменной одежды. Именно они позволяли определить служебное положение лица, чин, звание и должность, а также принадлежность к определенному ведомству или роду службы. Четкая система чинов в дореволюционной России начала складываться еще в XVIII в., и почти полностью вошла в известную Табель о рангах 1722 г. Галуны, петлицы, клапаны воротников, кокарды, шитье, на-плечные знаки (эполеты, погоны, жгуты) были достаточно разнообразны и интересны в исполнении. Многие из них были настоящими произведениями искусства.
Основная масса должностных знаков в России появилась во второй половине XIX в. Это были знаки должностных лиц земского, городского и сельского самоуправления, суда, а также межевого, лесного, полицейского, железнодорожного, почтового, таможенного ведомств. Обычно они имели вид круглых или овальных, иногда массивных медалей в орнаментальной рамке. На лицевой стороне они имели изображение государственного или губернского герба, на обороте — наименование должности или соответствующей реформы. Медали высших должностных лиц носили при исполнении обязанностей на широкой цепи из плоских колец; цепи для медалей высших судейских лиц включали звенья в виде «столпа закона» и государственных орлов.
Подобные знаки отличия имели и мировые судьи. На достаточно массивной витой цепи располагался кулон с надписью «Мировой судья 20 ноября 1864 г.», а также имелось изображение герба Российской империи. Лица невысокого звания, канцелярские чиновники носили медали на тонких цепочках, прикрепленных к фигурной булавке, а низшие должностные лица носили бляхи различной формы на булавке на левой стороне груди, а иногда на левом рукаве, причем, как правило, на ней выбивался служебный номер должностного лица.
В современной России форменная и специальная одежда получили достаточно широкое распространение. Существуют ли какие-либо различия между понятиями «форменная» и «специальная» одежда? Согласно п. 3 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации спецодежда определяется как средство индивидуальной защиты, предусмотренное действующим законодательством. Таким образом, предназначение спецодежды состоит в предотвращении или уменьшении воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также в защите от загрязнения. Форменная же одежда свидетельствует о принадлежности работника к организации, является средством формирования имиджа и способствует эффективной работе ее сотрудников.
Можно выделить следующие функции форменной одежды применительно к деятельности государственных гражданских служащих, замещающих должности в аппарате мирового судьи: внешнее выделение гражданина, который исполняет государственные задачи по обеспечению потребностей правосудия, судебного делопроизводства; стандартизация и единообразие внешнего вида сотрудников, который должен соответствовать принятым нормам; оперативное и своевременное формирование механизмов межличностного общения государственных гражданских служащих, ответственных за тот или иной участок судебного делопроизводства с посетителями судебного участка; формирование постоянного внутреннего самоконтроля и самоорганизации в поведении работников аппарата мирового судьи, так как ношение форменной одежды предполагает «быть на виду», соизмерять свои поступки, выраженные в словах и действиях с высокими требованиями к избранной профессии; обеспечение удобства и комфорта работника аппарата мирового судьи при ношении форменной одежды в течение служебного времени.
Согласно принятым стандартам форма одежды бывает летняя и зимняя, в зависимости от времени года. Также она подразделяется на парадно-выходную и повседневную. Парадно-выходная одежда используется при получении государственных наград, в дни праздников, на торжественных и юбилейных заседаниях, на официальных приемах. При исполнении ежедневных служебных обязанностей применяется повседневная форма одежды. Думается, что для сотрудников аппарата подразделение на зимнюю и летнюю форму одежды является неакту-альным исходя из специфики их труда. Рабочий день помощников мировых судей, секретарей судебных заседаний, заведующих канцелярий проходит в служебных помещениях, имеющих стабильную температуру воздуха круглогодично. Поэтому оптимальным вариантом может стать костюм классического покроя, состоящий: из двух основных элементов — пиджак и юбка, из трех — пиджак, юбка, брюки, или четырех элементов — пиджак, юбка, брюки, жилет. В повседневной форме одежды могут быть использованы блузки (рубашки) различных «спокойных» расцветок. Белый же цвет можно использовать в комплекте форменной одежды для парадно-выходной блузки (рубашки). Все предметы форменной одежды должны отвечать установленным образцам и описаниям, быть тщательно подогнанными и содержаться в безупречном состоянии. Вопрос о целесообразности присутствия в качестве элемента одежды галстука может быть разрешен в процессе проработки модели созданной экспертной комиссией.
Изображение герба и название субъекта Федерации вполне могут присутствовать в качестве символики на форменной одежде сотрудника аппарата мирового судьи, являющегося государственным гражданским служащим субъекта Федерации. Согласно ст. 3 Областного закона № 178-23-03 «О гербе Архангельской области» герб Архангельской области в одноцветном варианте помещается на бланках администрации Архангельской области и иных органов государственной власти Архангельской области, к числу которых относятся и мировые судьи. Герб Архангельской области является официальным символом Архангельской области. Он представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотой щит. В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червленых (красных) сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой вниз ангела тьмы. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.
Классные чины гражданской службы присваиваются гражданским служащим в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы. Информация о присвоенном классном чине может найти свое отражение на нагрудной нашивке, расположенной на жилете и пиджаке сотрудника аппарата. Интересно в этой связи изучить содержание п. 4.4 Правил обеспечения форменной одеждой работников Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. В нем отмечается, что первая выдача форменной одежды работникам налоговых органов осуществляется после присвоения ему классного чина. Действительно, при приеме на работу лица, замещающего должность в аппарате мирового судьи, ему может устанавливаться испытательный срок, который может длиться до одного года. В том случае, если профессиональная адаптация проходит успешно и работник аппарата получает положительные оценки со стороны мирового судьи, коллег по работе и не имеет подтвердившихся замечаний и жалоб со стороны граждан, он может быть представлен на присвоение классного чина.
Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации5. Первое наиболее трудное пятилетие становления и формирования материально-технической базы на судебных участках в большинстве субъектов уже пройдено. В целях дальнейшего совершенствования работы мировой юстиции время выдвигает новые задачи и требует от структур, обеспечивающих деятельность мировых судей в регионах, просчитывать и искать эффективные пути их решения. Этот участок работы может внести дополнения в финансово-экономическое и материально-техническое направление деятельности органа исполнительной власти субъекта. Первоначальные трудности в его реализации могут быть связаны с выбором модели костюма, его цвета и составляющих элементов. В дальнейшем обеспечение учета, хранения и списания в соответствии со сроками износа, а также выдача форменной одежды, размещение заказов на изготовление и поставку предполагает стать участком работы, требующим постоянного внимания. Несомненно, он скажется на общих результатах работы судебных участков, повысив авторитет судебной власти, престижность профессии и ответственность служащего, одетого в форменную одежду.
Форма одежды для должностных лиц работников аппарата мирового судьи может устанавливаться администрацией субъекта Федерации. Например, финансирование деятельности по осуществлению государственного экологического контроля Архангельской области производится также за счет средств областного бюджета. Государственные инспектора Архангельской области по охране природы имеют право ношения форменной одежды установленного образца. Образцы форменной одежды государственных инспекторов Архангельской области по охране природы утверждаются в установленном порядке комитетом по экологии администрации Архангельской области. Этим же комитетом осуществляется порядок обеспечения форменной одеждой.
При проработке вопроса о введении форменной одежды для сотрудников аппарата мирового судьи органам исполнительной власти субъекта РФ, занимающимся обеспечением деятельности мировых судей, необходимо просчитать материалоемкость изделий, т.е. расход материальных ресурсов и тех материалов, которые входят в состав готового изделия. Многокомплектная раскладка лекал, включающая в себя раскладку более одного комплекта лекал в зависимости от общего количества необходимых изделий, позволит добиться снижения расходов по объемам ткани.
Конкурентная борьба на рынке услуг по изготовлению форменной одежды достаточно жесткая. Российские производители предлагают огромный объем тканей, модельных решений, логотипов, а также готовы прорабатывать необходимые эскизы моделей одежды, атрибуты, знаки отличия для своих заказчиков. Механизмы государственных закупок, объявление конкурсов должны способствовать достижению максимальной экономии государственных денег.
Нужна ли форма одежды для аппарата мирового судьи???????

0

2

Всем нужна.

0

3

Думаю, что нужна, но не в том виде, в котором она существует сейчас.
За свою практику успел поработать в трех судах на разных должностях. В одном из судов предеседатель обязал аппарат и судей носить форму - и вот с моей точки зрения плюсы и минусы.
Плюсы:
Форма дисциплинирует. Создается определенная атмосфера, обстановка. Граждане более серьезно относятся к сотрудникам, что в общем поднимает авторитет суда.
Отсутствует мгоообразие красок и одежд. Оосутствуют короткие прозрачные платья у девушек в летнее время и глубокие декольте. ( я не против платьев и декольте, но не в здании суда на рабочем месте - не сосвсем то место).

Минусы: ужасный фасон (покрой с двубортным пиджаком, который делате любого человека квадратным), ужасная ткань и самое главное - что за форма без нашивок (шевронов) и знаков различия. В свое время, до прихода в суд, мне довелось поносить форму и, скажу вам, я ее носил  с удовольсвтием. Но эту форму носить стыдно. был случай, когда наши секрертари пошли в обед в магазин и проходили мимо по территории автовокзала. Так вот от контроллеров они отличались только отсутствием бобины с билетиками в руках.

Ну и в залючение, иногда вспоминать о том, что ты - офицер не так у ж и плохо.

0

4

Форма конечно же нужна. В нашем аппарате некоторые его носят, но она такая убогая. Сам работаю 4 года, но до сих пор даже не выдали.

0

5

Добрый день.  Кто-то может пояснить, предусмотрены ли погоны работникам аппарата суда и пересчет классных чинов на звания??? В одинцовском суде народ ходит при погонах и звездах . . .  ..  Интересно, чем они руководствовались?

0

6

Юлия написал(а):

Добрый день.  Кто-то может пояснить, предусмотрены ли погоны работникам аппарата суда и пересчет классных чинов на звания??? В одинцовском суде народ ходит при погонах и звездах . . .  ..  Интересно, чем они руководствовались?

Одинцовский суд в каком регионе?
Насколько я знаю, наша форма не предусматривает знаков различия, погон, петлиц, шевронов, нашивок. Если бы такое было, я бы тогда и не против ее носить. Вот чем руководствовались в названном Вами суде, это недо бы у них и спросить))) Кстати, узнаете - отпишитесь - интересно довольно-таки

0